會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
西方白巫術 - 蠟燭魔法(二)

一直以來,彩色蠟燭都是十分普遍的魔法用品。然而,它卻是西方魔法,崇拜,巫術和咒語工作的一種相對現代化的添加工具。

 

因為石蠟在1930年才首次被人蒸餾出來,因此,在此之前是沒有石蠟的。雖然我們今天所用的彩色蠟燭自20世紀50年代以來一直都很普遍,但在此之前,大多數蠟燭都是白色或灰白色的,也有少數人用碳製造黑色蠟燭。雖然蠟燭的來源不詳,但有考古學家發現一些有力的證據說明早在3000年前,埃及和克里特島的人早就使用蜂蠟蠟燭了。我們知道,用於蠟染的染料必須是油溶性的,因此當時的染料選擇非常有限。在德國Kreit Tuttlingen Seitingen-OberflachtOberflacht內的Alamannic gravyard,有人發現三支蜂蠟製造的蠟燭。學者認為,這些蠟燭的製造日期大約在6世紀末至7世紀初,它們被譽為阿爾卑斯山以北最古老的蜂蠟蠟燭。

 

有趣的是,原來近年來才有人發現植物性的著色劑能夠將蠟著色成光譜的溫暖色調(紅色,橙色,黃色和黃綠色)。在過去的幾個世紀中可用的植物基著色劑是不能在蠟中產生藍綠色,藍色或紫色的。

 

顏料性染料是另一種當時非常有限的著色劑來源。它們必須是研磨得非常精細的礦物質,在19世紀早期的技術根本就無法打磨到這個水平。例如,儘管人們可以使用碳酸銅(copper carbonate),但是在1800年代初之前,即使人們可以將它研磨得足夠細以保持作為藍綠色,它的成本是昂貴得驚人的,除非是超級富豪,一般富貴人家根本沒法負擔得起。

 

至於苯胺染料(Aniline dyes),它更加是19世紀末才衍生出來。

 

在16世紀之前,大多數蠟燭都是由動物脂肪(牛油或鯨蠟 - 來自抹香鯨的蠟質物質)或有時候人們會用點燈的油(特別是中東,非洲和歐洲部分地區,他們會喜歡用的橄欖油)。至於蠟燭芯,就會用植物纖維。 除非油脂質量很高,否則蠟燭經常會冒煙和濺射。 另外,這些蠟燭有時還帶臭味或腐臭的氣味。 只有超級富豪階層才能買得起更稀有和昂貴的蜂蠟蠟燭。 (收集蜂蠟一定會犧牲大量的蜂蜜和生命的。)至於硬脂酸(Stearin),是一種現代蠟燭常用的化學品,它是由19世紀初製造的 ,因此再次證明蠟燭是自1950年以後才被廣泛應用。

 

可能你會問,知道這些歷史對我們有甚麼意義呢?費了那麼多唇舌,其實都是希望告訴大家,歷史可以證明,中世紀是沒有巫師使用紫色蠟燭來增加他們的心靈感知,或使用藍色的蠟燭,來加強靈性和保護能量的。如果你拿起一本宣稱古埃及人用藍色圓錐蠟燭通靈的書,凱爾特人用銀和金蠟燭來象徵男神和女神,就請你把這本書放下。 坊間充塞了太多這些錯誤信息的書籍了,無可否認,這些作者可能擁有蠟燭魔法的無限經驗和創意,但如果他們聲稱這些是“古老的”甚至是“傳統的”巫術技術,那麼大家要懂得判斷了。

 

古人喜歡觀察火焰來揭示一些神秘而未知的東西。 他們相信,通過凝視火焰,人們可以改變自己的意識狀態,甚至看到神和靈,或看到未來。 大約在第三世紀的埃及,已經有人用燈,可能還有蠟燭,來進行“夢境成真”的魔法儀式,或者從夢中獲得答案。 他們會去一個面向南方的黑暗洞穴中,坐下來盯著火焰,直到看到"異像"。 然後,他們會躺下睡覺,期待神明會把答案出現在他們的夢中。

 

古代的異教徒在宗教儀式中常常使用蠟燭和油燈,當時的羅馬基督教神學家特圖良(Tertullian)卻強激烈地抗議說:“正午的燈光毫無用處”。 到公元四世紀,蠟燭和燈竟然變成基督教儀式的一部分,但直到中世紀後期,從十二世紀開始,蠟燭被正式安置在教堂的祭壇上。 現在天主教會在祝福,免除罪孽儀式以及驅除惡魔的儀式中,都會放置聖燭。

 

根據中世紀獵巫時期的流行傳說,邪師會在魔鬼儀式上燃點蠟燭,他們有時會把這些燭光交給追隨者。 女巫們在飛行時還會在她們掃帚中點燃蠟燭。

 

在西方,有人相信由屍油(人體脂肪)製成的蠟燭擁有生命能量。據文獻,17世紀的黑巫術彌撒和其他黑魔法儀式都會用上。 Petit Albert是一個18世紀的黑巫師,他聲稱由人脂製成的“魔法蠟燭”會透露埋藏的寶藏位置。 尋寶者只需將蠟燭放入洞穴或某些地下位置,直至蠟燭開始閃閃發亮或嘶嘶作響時,就可以出發。 越接近寶藏,蠟光就越猛烈,他們要繼續行,直至蠟燭燒盡,就是寶藏的正確位置了。 巫師會建議尋寶者攜帶裝上聖燭(祝福過的蠟燭)的燈籠,這不僅是為了照明,而且可以召喚魂魄為他們尋找寶藏,交換條件就是幫這些魂魄尋找一個令牠們能安息的地方。

 

1801年,The Magus一書的作者Francis Barrett寫道 "蠟燭可以是由一些極殘酷過程得來的東西製造,比如人的脂肪和骨髓,黑貓的脂肪,烏鴉的腦袋等等。“

 

在世界各地的民間傳說中,蠟燭與死者有著密切的關係,也許我們可以追溯到古猶太習俗,為死亡和死亡點燃蠟燭的做法後來才被基督徒採用。 他們認為在一個垂死的人的床邊放置點燃的蠟燭,會嚇走惡魔。 傳統猶太人習俗會要求在亡者的房間裡點燃蠟燭一周,或許有助淨化空氣。 然而,在美國民間傳說中,在空置的房間燃燒的蠟燭會導致親屬死亡。 關於蠟燭的迷信認為,燭光陰沉代表著房子裡有人即將死亡,而一支含藍色火光的蠟燭則意味著附近有幽靈。