會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
實踐古代薩滿偉大的靈屬(Great Spirit)智慧淺談

 

當大家翻閱薩滿傳統資訊的時候,我們常常會看到Great Spirit(未找到統一的中文翻譯,我們暫且譯作"偉大的靈屬")一詞。在蘇族中,Great Spirit被稱為Wakan Tanka,在Algonquian中祂叫Gitche Manitou,在許多美洲原住民和原住民文化中,Great Spirit的意思是造物主,或是最高的神,我們也可以理解做宇宙靈性力量的概念。

 

Great Spirit有時被概念化為“擬人化的天神”,祂是創造,歷史和永恆的神。可能Great Spirit經常介入人類的生活,祂也對現實界事務有興趣。坊間可能會找到不少聲稱偉大的靈屬的發言人。辜勿論是真是假,傳統上每位發言人都必須致力維護美國原住民的生活方式。他們通過偉大的靈屬,在個人和社區兩個層面上都要擔當靈性和文化指導者的角色。對Great Spirit源於何時和祂如何出現,至今仍然沒有統一的說法。歷史學家相信,不同美洲原住民部落的文化差異導致了這些不同的說法,以及這些文化中被視為先知或精神領袖的不同類型的信息。根據推動Lakota文化的活躍人士Russell Means指出,Great Spirit的一個更好的翻譯就是Great Mystery(偉大的奧秘)。

 

大多數北美土著文化把偉大的靈屬描繪成一種指導人民智慧和生存的強大力量。在各個國家,偉大的靈屬可能被稱為造地者,Gisha Munetoa Earthgrasper Gitchi Manido,或者簡稱“創造者”。

 

一個Algonquin族的著名傳說記載了一位Delaware的印第安人Eroneniera曾經通過靈魂出竅,與偉大的靈屬會面。偉大的靈屬告訴Eroneniera,祂是“天地的創造者......因為我愛你... 我為你創造了你存在的地方”(Schoolcraft.1856)。會面中,偉大的靈屬教他祈禱,祂說這必須要與他人分享,人們應該每天早晚祈禱。這些美洲印第安人的傳說幫助我們解釋了他們對奧秘和宇宙的想法。這些故事還解釋了當時的天氣,動物和地理成因。

 

Mononcue是美國俄亥俄州Wendat的一位酋長。在1820年代,他曾經與一群衛理公會的白人會面。酋長指出,印第安人和白人都被Great Spirit教導要做好事。 “偉大的靈屬教了我們兩件事 - 我們應該彼此相愛並應當敬畏祂。祂也教導我們和你們白人都是一個整體。“Mononcue告訴聚集的人群,白人一邊愛我們的部落,但他們給部落威士忌,這是邪惡行為。白人欺騙印第安人,並把部落貶低。 “現在,白人的書禁止談及部落的一切,為什麼呢?現在,兄弟們,讓我們都做對的事吧。那麼,我們的偉大的父親會在這個世界上感到高興,祂會使我們快樂,我們死後將活在他那處,永遠快樂“(Brehm2011)從這件事中,我們可以看到偉大的靈屬在印第安人心目中的地位何其重要。

 

時至今日,到底現代的薩滿式祭司如何理解這些故老信仰呢?據一位美國薩滿研究學者Hank Wesselman博士認為,我們都知道我們生活在一個充滿矛盾,紛亂和危險的時代。 不少現代薩滿式祭司考慮到這些問題都會冷靜地觀察到,我們現在真的需要創造一種新的文化神話(薩滿文化也充滿著神話) - 這將重新定義我們是誰,我們可以做誰,以及我們希望成為誰。 這包括創造一個我們希望傳遞給下一代的新世界。我們思考的每一個念頭,我們所說的每一個字,我們所經營的每一種關係,以及我們所採取的每一個行動,都必須從這些角度加以考慮,因為我們思考,說話,感覺和行動都是創造這個新世界的第一步。

 

博士說,在過去的幾十年中,我們大多數人都陷入了負面的狀態。但是這是什麼意思?

印第安人認為,當愛消失,恐懼就會走出來。因此現在全球正在經歷極負面的狀態:經濟束縛, 政治欺騙和脅迫;來自我們的商業和媒體的虛偽;來自富翁們的大量和集體貪婪;邪教的出現和恐怖襲擊; 還有我們的領導人通過操縱和令人恐懼的暴政來控制民眾。

 

你可能會問,既然是這樣,我們該如何改變這些負面狀態呢?

著名美國印第安Cherokee族的薩滿精神領袖之一(自稱Medicine Man), Rolling Thunder (原名John Walter Pope 1916 - 1997)把偉大的靈屬(Great Spirit)教導演繹成7個法則:

 

1.      尊重適當的權威。

 

這個神聖的指示不是要你遵從別人告訴你的。這不是來自一些中央集權或家庭成員或某個政治或宗教領袖強迫。

 

什麼是適當的權威?當我們遇到的時候,我們就會知道......只有當它來自一個真實(Truth)的地方,我們才會尊重那個權威,我們會支持並致力建立更好的一切。

 

意思是,我們應當遵循真理行事。

 

2. 保持和促進大自然的美麗

 

在發展西方文明之前,大自然欣欣向榮,亦得到了各地傳統民族的擁護。例如,澳洲的土著生活方式和觀念使他們和他們的社會活得比西方文明存在的時間長數千年。

 

古時,他們沒有建立起偉大的紀念碑,也沒有建造出任何閃閃發光的裝置,但是他們卻能夠創造了偉大的藝術。他們與大自然保持了平衡和和諧,當時他們沒有消滅土地,也著重靈性生活,這些才是最真實的里程碑。

 

3. 用善良和智慧來判斷所有事情

 

相信這點我也不必解釋。如果我要和大家分享這個說法,那就是試著成為彼此的好朋友。

 

4. 溫和的,及適度/中庸之道

 

如果我們從靈性的角度來思考溫和派,那麼我們可以把這種人形容為世俗的人文主義者,他們認為一切萬有和每個人都有內在和無所不在的創造力或原則,而唯一的表達就是愛。他們中的大多數人都相信神以某種形式存在,或者愛是可以通過意識表達出來的。

 

這些人不是恐懼神,相反,他們是愛神的人。無論他們是猶太教還是基督徒, 穆斯林或印度教,道教或佛教,他們都清楚知道精神族長是誰 - 瑣羅亞斯德和摩西,耶穌和穆罕默德,以及老子,克里希納和佛陀 - 這些都是重要的精神導師。換句話說,所有那些深陷於負面的宗教極端分子和原教旨主義者,都應該重新考慮他們的信仰為什麼會從黑暗進入我們的世界。

 

5. 在生命的遊戲中活得公平一點

 

當我們權力越大,就越容易陷入我們自己品格上的缺陷。 大多數政治,經濟,社會,商業,軍事和宗教的領導人就是如此了。

 

位高權重的人,責任越大。這意味著權力必須忠於誠信,公平和尊重。 這導致我們到下一個法則...

 

6. 榮譽是神聖的

 

正如演員Liam Neeson在電影“Rob Roy”中對年幼的兒子說的那樣:“榮譽是一個人給自己的禮物。 沒有人可以把它交給你,沒有人可以把它拿走。"

 

7.尊重差異及不同的價值觀

 

現今越來越多人似乎對社會各階層人們的生活質素深感關切,例如婦女問題,少數民族問題,他們會擔心兒童和老人的安全和健康,人與人之間的關係顯然比物質更為重要。社會和宗教寬容,高度重視個人的崇高理想等等......。一個自由和諧的社會是能夠包容不同意見和價值觀的,千萬不要抱著,"我一定對,你一定錯""反對我就和你絕交"的心態。

 

平衡與和諧的重要性正是我們價值觀的核心,在這方面,我們應當像土著人民一樣,以人類必須努力以有利於所有人的更大利益之方式去過自己的生活,而不是追隨生活方式和追求目標。

 

看來以上這些事無人不知曉,可是很多人似乎忘記了(尤其是當情緒低落的時候)。但願我們能時刻謹記這些法則,只要每個人都做好本份,世界有望回歸和諧了。