會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
學習西方神秘學不能不知的Hermetic主意

據文獻記載,Hermes Trismegistus似乎是歐洲一系列神秘學神聖文本Hermetic Corpus的作者,這也是Hermetic主義的基礎。

 

關於Hermes Trismegistus的傳說多不勝數,有學者認為他很可能是希臘神Hermes和埃及神Thoth的融合代表。在Hellenistic時代,由於住在埃及的希臘人認識到HermesThoth的等同性,因此,他們把兩位神祇二合一,並放在位於KhemnuThoth神廟裡,希臘人稱祂為Hermopolis。在希臘和埃及,HermesThoth都是他們各自文化中的寫作和魔法之神。希臘神Hermes代表溝通,與智慧之神Thoth結合,成為占星術和煉金術的守護神。 另外,兩神都是接引新魂的神。 在Hellenistic時代,一位死去多時的埃及的牧師和魔法師Imhotep被當地人神化,因此在古典和希臘文化時期被Thoth和他放在一起了。

 

另外,人們亦神化了著名的抄寫員Amenhotep和一位名叫Teôs 的智者,並冠以有科學和醫學的同等神力; 因此,在Ptolemaic period時代,你會發現他們也在Thoth-Hermes的神社中是擺在一起的。

 

為了顯示聖經神學教義的真實性,基督徒為了自己的目的而採用了Hermetic教義。 據古代基督教會的神父了解,Hermes Trismegistus是摩西時期的人,或者他就是Hermes - EnochNoah(挪亞),或者被稱為埃及祭司王Hermes Trismegistus

 

Hermetic主義是一種基於Hermes Trismegistus(“Thrice Great”) 的思想,哲學和神秘學的傳統。這些思想大大影響了西方的神秘學發展,在文藝復興和革命時期尤其重要。據文獻記載,這種傳統似乎是來自一位神學家,其中心思想認為所有宗教均來自一個(單一的)神。許多作家,包括Lucius Caecilius Firmianus Lactantius (c. 250 c. 325) CarthageCyprianHippoAugustine (354 - 430)Marsilio Ficino (1433 - 1499)Giovanni Pico della Mirandola (1463 - 1494)Giordano Bruno (1548 - 1600)Tommaso Campanella(1568 - 1639)Thomas Browne爵士(1605 - 1682) Ralph Waldo Emerson (1803 - 1882),都認為Hermes Trismegistus是一位非常出色的異教先知,預言基督教的到來。意大利極具影響力的哲學家,神學家和法學家St. Thomas Aquinas(1225 – 1274) 甚至認為,Trismegistus是指三位一體的學說。

 

Hermes Trismegistus又稱“Thrice Great”的原因是因為這個名字的記載來自於Hermes Trismegistus的翡翠板塊,當中說明整個宇宙的智慧有三個部分 - 煉金術,占星術和法力(神力)。

 

意大利傳教士和學者Marsilio Ficino(1433 – 1499)曾經說:“Trismegistus是最偉大的哲學家,牧師和最偉大的國王。”

 

於公元1300年至1600年間,Hermetic主義進入了突破性的時代 - 它竟然聯繫上當時的科學! 它對於影響或控制大自然的突破性觀念引發了許多科學家對魔法及其相關藝術(例如,煉金術,占星學)的濃厚興趣。他們認為,它可以通過實驗將自然現象放在科學測試中。發現地心吸力的牛頓(Isaac Newton)非常相信這種純粹的,古老的概念,他為此積極地研究物理學。 很多牛頓的手稿顯示,其中包括大部分在他生前仍未發表的詳細研究均來自這些古代傳來的著作,其中包括星象的影響和自然力量的秘密。例如:如其在上,如其在下(As above, so below -上面如何, 下面也如何)

 

在中世紀末期和文藝復興早期,當基督教會不再贊同Hermetic主義的時候,它被迫往地下發展,其中心思想卻形成了幾個著名的秘密組織。這導致不少現代的西方神秘學傳統都充斥著Hermetic主義。文藝復興時期,作家Giovanni Pico della Mirandola曾試圖調和猶太人卡巴拉和基督教神秘主義的作品,使得Hermeticism成為歐洲人更容易理解的東西。

 

19世紀的西歐,Hermetic魔法經歷了一次復興,例如“黃金黎明會”(Hermetic Order of the Golden Dawn),Aurum SolisRagon相繼出現。還有一些相當著名的個人魔法師紛紛冒起,例如EliphasLéviWilliam Butler YeatsArthur MachenFrederick HockleyKenneth M. Mackenzie

 

時至今天,仍然有不少具Hermetic主義,極具影響力的魔法團體/神秘組織存在。其中大部分的中心思想來自玫瑰十字會,共濟會或黃金黎明會。

 

這就是為什麼學習和研究西方神秘學,一定要懂一點Hermetic主義的知識的原因。因為就如學工夫一樣,懂其""而不懂其""是沒有意思的,我們懂得背後原因,學習才可以事半功倍。

 

現在就讓我們歸納一下Hermetic主義的各個重點:

 

Hermetic主義中,終極的現實被稱為上帝,或者全能,又或者一體。 Hermetic中,上帝是唯一和超然的:祂存在於物質宇宙之外。 因此,Hermetic主意是絕對一神論的。 它只承認一個世界,一個太陽,一個月亮,一個神性。除此之外,它也贊同宇宙中存在著其他生物,如天使,天使和元素。

 

Hermes在“Corpus Hermeticum”第9冊中解釋說,理性和知識會引起善惡,這取決於人類是否接受上帝或惡魔的看法。上帝造出好的,但惡魔造成邪惡。惡魔帶來的罪惡是:“通姦,謀殺,暴力,褻瀆,不敬虔,扼殺,自殺和所有其他惡魔行為”。 這證明了Hermetic主義包含道德成分。但是,“好”這個詞在這裡是非常嚴格的,因為只限於提到神。它重覆提到上帝完全沒有邪惡的。人類因為有身體而做成種種慾望,所以就無法做好,也無法做到最高級別的善良。文本亦說物質生活是冒犯上帝的唯一的事情。

 

Hermetic的文本中,Hermes Trismegistus問道:哦,我們要通過多少身體,多少個惡魔,通過多少重複和循環的星星,才令我們趕得及成為一體呢?因此,有學者認為這有輪迴轉世的意思。

 

至於前文所提及的另一中心思想 As above, so below,在Hermes Trismegistus的翡翠板塊寫道:“下面的對應於上面的,而上面的對應於下面的,以完成奇蹟的一體。” 因此,無論在任何層面的現實(身體,情緒或心理)上發生的事情也會發生在每一個其他層面上。然而,這個原則更常用於我們現在的縮影和宏觀層面上。 縮影是自己,而宏觀就是宇宙。 宏觀世界亦是縮影,反之亦然,大家互相依靠。

 

整個宇宙的智慧的三個部分:

 

煉金術(太陽的運作):煉金術不僅僅是將鉛變成黃金,它是通過物質和存在的變化,去理解出生,死亡和復活的奧秘或對生命/靈性進行探索。煉金術師利用化學蒸餾和發酵的各個階段以及其他相關的過程,去思索如何能夠對人類身體或靈性上達到完美(拉丁語為“偉大的工作”)。

 

占星術(星宿的運作):Hermes聲稱,古伊朗先知Zoroaster發現占星術是宇宙的智慧,並把它教給其他人。Hermetic學者相信,行星的運動很可能超出物理學的意義,實際上它的隱喻是“全能”或“上帝”思想的象徵。占星術對地球有影響,但並沒有規限人類的行動,當我們知道這些影響以及如何應對時,就會獲得智慧。

 

法力(Theurgy, 神的運作):世上有兩種完全相反的魔法。第一種是Goetia - 依賴於與惡魔的聯盟(詳情請參閱Jacqueline的另一文章"有效, 但可能令人可怕的魔法 - 與魔交手的Goetia (所羅門七十二柱魔神)")。第二種是神聖的魔法 - 依賴於與神聖靈(即天使,天使,神)的聯盟。法力也稱為“神聖的科學或藝術”,是Hermetic煉金藝術的實踐。此外,這種煉金術被認為是“革命”的“關鍵”,其最終目標是與更高的存在聯合起來,實淺神聖意識。

 

Hermes亦有提及創世觀的,雖然一直以來Hermes創世傳說多不勝數,但是這裡有兩個比較有趣的版本供大家參考:

 

上帝在Hermes的第一本書中告訴他創世的經歷。當神通過意志行為創造宇宙的主要事物時,創世就開始了。祂從主體分離出四個元素(地,風,火和水)。然後,神命令元素進入七個天堂(水星,金星,火星,木星,土星,太陽和月亮,它們以圓圈的方式行走,控制命運)。

 

未有智慧的世界就從這四個元素中跳出來。然後上帝就使七個天堂旋轉,使之它們彈出沒有言語的生物。然後把土和水分離,造成不同的動物(人除外)。神以自己的形像中創造了人類,並且把人類放在地球上。

 

人仔細觀察了神的傑作,並從上帝的權柄中獲得了所有的創造物。然後,人們在土地上升起來,以便更仔細地觀察這偉大的創作。然後他藉著神的“全能”,令大自然愛上了所有人。人類看到水中的自己,也愛上了大自然。馬上,人與大自然成為一體。可惜人成為有限制的奴隸,因為這個肉體,他有性別和需要睡眠。這樣,人就變得無語了(失去了“道”),他變得“雙重”,有凡人的肉身,但是有不朽的靈魂,擁有所有的創造權利,亦受限於命運。

 

另一個有趣的創世說法可以在Discourses of Isis to Horus一書中看到:

 

上帝創造了宇宙,然後把宇宙的某些部分的分割,創造了不同的世界和各種神祇。然後,他拿出了一種神秘的透明物質來創造了類的靈魂。他將靈魂放在物質地帶之上的星體區域。然後,他指派了靈魂在地球上創造生命 - 上帝將一些創造性的物質交給了靈魂,並命令他們為他的創造作出貢獻。靈魂然後用物質來創造各種動物。然而,不久之後,靈魂開始超越權限;他們開始自負,並希望與最高無上的神畫上等號。

 

上帝知道後相當不悅,他請Hermes創造身體來懲罰靈魂。於是,Hermes在地球上創造了人類。雖然上帝下令把痛苦帶到物質世界,但祂答應他們,如果他們在地球上的行為良好,人們的狀況將會改善,最終可回到天國的。但是,如果人類沒有改善,他就會令人類在地球上經歷多次輪迴作為懲罰。