會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
現代白巫術與女性權益的藝術 - 戴安娜系統 (Dianic Wicca)


 

世界上,很多認為自己是當代“巫師”或“異教徒”的人會覺得他們正在復興一千年前的靈性路徑。 有些人回歸到由女祭師或者聰明的老年婦女所領導的女神以及神的崇拜文化。 有些人會認為他們的起源是石器時代的古老魔法團體。 有些人認同“新時代”思想; 亦有些人認為不該使用任何標籤。 可是,一般人普遍認為所有的女巫都是異教徒,但事實上,不是所有的異教徒都是女巫。

 

大部分的巫術都會專注於與大自然的關係,靈性發展和與神(女神,或女神和神)的直接關係,也強調平衡,學習和責任。 作為前基督教,以女神為導向的傳統,很多巫術都鼓催以女性主導,當中有不少巫女也是女性主義者或同情女性主義的人。

 

Dianic Wicca,也被稱為Dianic Witchcraft。是以女性主義為中心的女神崇拜和巫術的新系統。 但Dianic Wicca與大多數傳統Wicca不同,她們著重女神崇拜(而大多數Wiccan傳統都會著重女性和男性神靈崇拜)。

 

雖然有不止一種巫術稱自己是用Dianic的傳統,但最著名的是由Zsuzsanna Budapest20世紀70年代在美國創立的系統。Dianic Wicca本身以相同名字的羅馬女神命名,這個系統始於1971年的冬至,當時Budapest在美國荷里活舉行儀式時,自稱是“遺傳女巫”,她聲稱從母親身上學到了民間魔法。自此,她便經常被人認為是現代Dianic Wiccan傳統的始祖了 。

 

值得注意的是,它崇拜單身女神,專注於平等主義,母系女權主義。雖然它以羅馬女神戴安娜命名,但是Dianic從許多文化中都會出現。

 

Dianic Wicca的組成是來自英國傳統Wicca的元素,也結集了意大利民間魔法的不同組合的運用,以女權主義價值觀,民間魔法和來自各種不同文化的療癒來運作。Budapest系統的Dianic Wiccans崇拜所有文化中的所有女神;這些女神被視為所有生命的來源。Dianic Covens除了一般儀式之外,還以調解和可視化的形式練習魔法。她們特別關注療癒自己從父權制度下的傷口,同時肯定自己的女性主義。這些儀式可以包括以女權主義立場重新發揚靈性的傳說,慶祝女性身體,以及悼念社會中受虐待的婦女。魔法的實踐源自於能量或“生命力”可以被改變的信念。然而,有一點是要注意的,有時候,儀式可以是彈性的,以適應個人或團體的需要,並且每個Coven都不同。然而,許多Dianic女巫(特別是Budapest系統)也不認為攻擊欺負婦女的人是錯誤的,並且她們積極鼓勵約束強姦犯。

 

像其他Wiccans一樣,Dianics可以組織Coven,參加節日,慶祝八大Wiccan節慶,並組織Esbats聚會。她們使用許多與其他Wiccans派系相同的祭壇工具,儀式和詞彙。 Dianics也可以組織不太正式的圈子聚會。兩者之間最顯著的區別在於Budapest系統則完全由女性組成。

 

Budapest曾經在2007年的一個訪問被問及為什麼“男人和神”被排除在儀式之外時,她說:

 

這是自然規律,因為婦女們帶所有人來到對這個世界。 如果你提升婦女,就等於你提升了人性。 男人必須學會發展自己的奧秘。 我認為男人在這方面是懶惰的,不能為自己而努力。 這是他們自己的任務,而不是我們的。

 

Dianic儀式具有固有的治療價值 - 許多婦女使用它來克服個人創傷,提高對婦女暴力的認識,並與1960年代和70年代的女權主義意識提升群體進行比較。事實上,一些團體專門研發儀式來對抗性方面的個人創傷,如強姦,亂倫和伴侶的虐待。在這種儀式的民族志研究中,婦女將他們對權力的理解從他們的虐待者的手中轉移到自己身上。發現這種儀式改善了短期參與者的自我認知,結果可以持續進行。Dianics也為女同性戀和雙性戀成員感到自豪。她們很多Coven都會著重在男性控制之外,去探索女性的慾望和感性為目標。事實上,許多儀式起到確認女同性戀性行為的作用。然而,許多Coven仍然是會拒絕那些在出生時沒有女性身份的變性人的。

 

像其他西方巫術傳統一樣,Dianic Wicca是非常著重月亮儀式(ESBAT)的。她們相信這些滿月聚會,是可以透過頌揚女神的力量而提升自我的覺知的。因為自古以來,月亮就象徵黑夜中的光芒和美麗的陰性能量,月亮也是所有女巫以及巫師的領導者,負責供應神聖魔法力量的女神化身。只要在月光下做儀式或施咒就能夠得到女神的祝福。

 

比較太陽,月亮象徵著我們的陰性能量。由於每個人都具有陰性和陽性的能量,我們的生命因此而有了不同的變化。在巫術的世界裡,象徵太陽的是男神,通常都是雄壯威猛,隨著四季變化而變化形象;而象徵月亮的自然就是女神,女神隨著月亮的相貌不同而有著三種不同的形象:新月(青春少女Maiden - 象徵開始、新生、創造和許願 ; 滿月(懷孕母親Mother - 圓滿/完成夢想、充滿力量和強大的;無月或稱黑月(寡婦/老婦Crone - 象徵破壞/消除的、加速結束和一切歸零的力量。自古以來,這就是女神的三位一體型態,也是象徵整個世界的三種不同狀態:創造、孕育、破壞。這三種不同的形象都存在於女神的合一精神中,所有女巫想到女神時,都會接受到這三種面向的力量,並且與月亮連結在一起。

 

一般情況下,巫師們通常會選擇在滿月(或新月)時聚集,向女神祈禱,並且期望從中獲得女神的力量或是來自女神的啟發。不同派別的系統會有不同的做法,但是目的幾乎都一樣。在團體儀式中,這個過程通常會由女祭司帶領,站在眾人圍成的圓圈之中或面前,過程會包括煮食,祈禱,祝福和教學。單人儀式則無妨,女巫也可考慮在冥想時後提出疑問,請女神給予提示。在團體儀式之中,眾人的信任與和諧是非常重要的,所以一旦建立了這些神聖圈(聚會),女巫們都非常重視彼此的連結以及互相尊重。

 

在現代巫術之中,進行月亮儀式已經沒有過去那麼複雜。在很多獨修派(Solo)巫師的道途上,這已經被當作是一種精神提升的主要方式。大家都會透過太陽儀式(SABBATS)來榮耀神靈和生命,也透過月亮儀式(ESBATS)來提升精神層次,並且滋養靈性。

 

其他類近傳統:

 

Dianic女權主義傳統

這是由Ann Forfreedom創辦的另一種Dianic傳統,有人認為她才是Dianic Wicca的始祖,可是真相的確無從稽考了。她們歡迎男人參加,但要求所有儀式要由女祭司領導。

 

McFarland Dianic傳統

也稱為舊式Dianic傳統。這個傳統是由Morgan McFarland和她的合夥人Mark Roberts於七十年代創立的。 它與其他Dianic Witchcraft傳統相似,但歡迎男人參加。 兩個傳統之間究竟是誰較舊的說法,仍然有些分歧。