會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
歐洲人的黑暗聖誕傳統Krampus


 

Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=nLLMZKP2fUM

 

位於德國和奧地利中間,Austro-Bavarian高山民間傳說中, Krampus是個有角的“半山羊,半惡魔”的怪物,牠專門在聖誕月出現,並懲罰行為不端的孩子,與牠同行的Saint Nicholas則獎勵表現良好的孩子禮物。Krampus這個字起源於德國krampen,意思是“爪”,傳統相信是牠是挪威或斯堪的納維亞(Scandinavia)人地獄之神,Hel的兒子。

 

奧地利邊境一帶是多神論的地區,而Krampus是歐洲各地亦是十分古老的神明之一。 正如世界各地眾神一樣,沒有人知道牠的起源 ;可是,有民俗學家和人類學家會假定牠是前基督徒出身(日耳曼異教)。

 

在傳統的遊行和Krampuslauf(英語:Krampus指奔跑)中,醉醺醺的年輕男孩都會打扮成Krampus參與其中; 這是阿爾卑斯山小鎮每年的盛事。18世紀起,村民都會設計有特色的Krampus賀卡作為互相祝賀的小禮物。 雖然Krampus的形像可以有許多變化,但是大多數都具有一定的共同特徵。牠全身都長毛,而且通常是棕色或黑色,有山羊的蹄和角。他擁有長長的舌頭和尖牙。

 

Krampus會帶著鐵鍊子,象徵著基督教會對魔鬼的約束。牠不時會做出衝擊鐵鏈般戲劇性的舉動。鍊子有時伴隨各種大小的鈴。很多異教徒認為原本的Krampus是帶著葫蘆和樺木樹枝的,它偶爾會拍打孩子們。這些物品都是前基督教時代,為異教徒點化/啟動儀式中具有重要意義。一些文獻表示,後來樺木樹枝被替換為鞭子。有時Krampus出現時,會孭著一個麻袋或籃子 ; 這是為了強行帶走頑皮的孩子到地獄。一些老版本甚至提到了頑皮的孩子被這些東西帶走。學者稱,這部分的傳說始於摩爾人(Moors)襲擊歐洲海岸的期間,綁架當地人民成為奴隸制的時間。

 

部分歐洲地區會在126日舉行St. Nicholas節慶。Krampus之夜通常會在126日晚上舉行。Krampus會探訪住家和商業機構,而St. Nicholas通常出現在主教的東方禮拜堂裡,他會帶著一位穿著金色儀式服的工作人員。 與北美版本的聖誕老人不同,在這些慶祝活動中,St. Nicholas只關心乖的孩子,而Krampus則是懲罰對壞孩子。 St. Nicholas會分發禮物,而Krampus則供應煤炭和樹枝。

 

另外,在Krampus之夜(Krampuslauf)穿著成魔鬼模樣的年青人經常都會飲帶果味的白蘭地。 寓意承傳著一個幾百年的古老儀式,旨在驅散冬季的鬼魂。

 

在某些地區,例如StyriaKrampus會把塗上金色顏料的樹枝送給一些家庭,他們會整年掛在家裡 - 目的是提醒頑皮的孩子。在一些更小的村莊,甚至有Krampus其他朋友的精品發售。

 

由於扮相恐怖,Krampus這個可怕的傳統曾經被抑制了多年 - 天主教教會曾經於50年代禁止這些喧囂的慶祝活動,在第二次世界大戰其間,一眾法西斯主義的執政者認為是社會民主黨的創作。

 

時至今日,這個Krampus慶典正在歐洲復蘇,部分原因是流行文化中的“bahhumbug”態度,人們尋找非傳統式的方法來慶祝冬至。 國家地理雜誌甚至出版了一本關於惡魔聖誕節野獸的德語書。除了本土商品發展日趨商業化,在美國,人們也有購買Krampus派對用品的趨勢,這個傳統似乎正向世界各地伸展,突出了反聖誕節慶祝活動的現象。