會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
集體被魔附身VS歇斯底里症

2016429日,祕魯北部Tarapoto鎮的Elsa Perea Flores School發生了一宗駭人聽聞的,疑似集體被鬼附的個案。超過801114歲的中學生在校內出現了相同的可怕症狀;肌肉抽搐 ,昏厥,嘔吐,揭司抵里和口吐白沫。

(Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ysBF-u7PuUY)


一位12歲同學回答記者時聲稱見到“有個黑色長鬍子,高大的男人從後面追著,試圖掐死她。朋友們都說我拼命尖叫,但我不記得了。“


一個13歲,希望保持匿名的女孩,告訴記者,這些同學都是在不同的班房在同一時間暈倒的。“我感到噁心並開始嘔吐。我聽到聲音,那個黑色的男人從後追我,想要觸摸我。“


另一位女生說她呼吸困難,並拼命抱著自己的脖子,好像有人扼住了她。據目擊事件的同學說,她不停地尖叫說“把它拿出來。”

初步報告歸咎於這些孩子在學校內運用通靈板召喚了魔鬼,傳說這間學校建於黑手黨的集體墓地上。

 

事發後,學校已經召集了醫生,神職人員(包括本地和天主教神父),甚至驅魔師,希望能夠把問題解決。但到目前為止似乎沒有任何成效。

 

醫生Antony Choy說“我們不明白為什麼事發不斷,我們只知道它於4月29日開始,現在仍然在場發生。“

 

一明12歲學生的家長Elsa de Pizango說“她在學校暈倒。醫院方面沒有說任何東西。但是她不斷在口吐著泡沫“。

 

類似的事情剛剛發生馬來西亞Kelantan的學校( 2016年4月18日 - 5月15日)

(Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ePE2Ra0fMGo)

 

秘魯事件發生的10天前,遠在馬來西亞,一所學校也曾經發生了一件奇怪的事件,不禁令人有所聯想。儘管事情鬧到如此強烈,但是至今校方仍然不接受媒體採訪,以驗證這件事。

 

2016年4月18日,一小群學生在馬來西亞SKM Pengkalan Chepa 2 學校開始聲稱,他們見到一個“黑色男人”對著學校虎視眈眈。

 

很快地,多達100人,其中大部分是學生但也有一些教師,報稱他們看到,或感覺到有一個“超自然”或“很重”的存在在他們附近出現。

 

一位老師甚至告訴校方,她感覺到有“黑色人物”試圖進入她的身體。老師Norlailawati Ramli告訴記者說“當我用手捉著其中一位學生時,我的手臂感到格外沉重。當時情況真是失控,但是當學生,回家後,我便覺得好像有人在我左邊出沒。我見到一個黑色的身影閃過“。

 

另一位老師也堅稱她經歷也很真實。她說“我看見一個黑色的身影,試圖進入我的身體,但我的同事們在我周圍,背誦可蘭經經文。當時我覺得像我的頭很痛和很脹,我感到麻木,淚水不停地傾瀉而下來。我們默默念經,大約一個小時後我的頭痛開始消失。”

 

馬來西亞學校的一位資深員工告訴英國每日電訊報說“我們的學生被附體和被騷擾(靈體)”。“我們不知道為什麼會發生。我們不知道它是什麼,但這個地方是有點舊了,可能這些孩子不聽話,有時扔在學校周圍拋垃圾。也許他們投中了一些djinns(鬼),並得罪了鬼神“。

 

這些歇斯底里歷時了三天,在此期間,可以聽到這些尖叫從學校裡面出來。

 

學校知道事件的性嚴重,他們索性把校園關閉起來,並送所有人回家。他們請了很多專家 - 包括巫醫做祈禱會和驅魔。

 

學校於5月15日重新開放,雖然所有東西暫時回復正常,但是那些令人毛骨悚然的尖叫聲音還是繼續的。

 

另外, 在2015年9月, 菲律賓一間中學也發生過同類事件。2011到2012年間,在美國紐約一間Leroy High School,分別有超過幾十位女學生,在同一時間突然表現出歇斯底里的症狀。

 

分析:

 

看來,無論在何時何地,世界各地都不斷有同類形事件發生。但是,我們可以從這些事件中,找到一些共通點:

受害人主要以女學生為主

事發原因不明,症狀是真實的,但醫院找不到任何病毒/原因

每當校方送受害者回家一段日子之後,事情大致上會回復正常

 

可能你會問一個問題:這些事情看來很嚴重,為什麼世界上沒有一個靈異調查組織出手?

很多人很自然就會把這些事情聯想到鬼神之說,現在就讓我們看看到底西方人眼中,假如真的撞鬼/魔,將會有甚麼徵狀。首先,我們要了解鬼的出現,主要靠電力,溫度,人的恐懼和負面情緒來涉取能量:

 

電燈/電器無故開關,無電或故障

冷熱溫差大

房子無故發出聲音

物件移動

動物無故吠叫或有異常反應

小童聲稱見到奇怪事物/有反常舉動

突然感到無形觸摸/侵襲(氣味,身體接觸)

見到形象

人被升起

受害者身體無故有異常反應(嘔吐,血痕,其他受傷)

周圍環境有無可解釋的異物出現(例如字/符號,各式分秘物/水,等等)

 

以上案例看,似乎並沒有看到所謂客觀因素存在,所有感覺或經歷都似乎屬於個人的觀感。

 

沒錯,馬來西亞的個案有女學生拍到黑影人,但是從照片中看,那個黑影人是非常實在的,所以筆者認為屬於鬼/魔的可能性很低。可是,我們不排除那是其他異度空間的存在,甚至外星人的可能。(外地太多專家早已證實某些外星人有穿牆過壁的能力了)。

 

集體歇斯底里 -集體焦慮症推動性的歇斯底里.

 

歇斯底里是一群人同時表現出類似的歇斯底里症狀。從技術上講,它主要涉及身體的反應,如頭痛,噁心,頭暈,無力、或恍惚狀態或癲癇動作。然而,該術語通常也用來形容集體錯覺,非理性的信仰或恐慌。

 

許多歇斯底里的病例是有爭議的,因為這個詞並不能完全解釋的現象;例如,宗教聚會,或者被邪靈侵襲。此外,很多人都不願意去相信他們所經歷的都是來源自於“自己的頭腦。”

 

這種現象是最常見出現在,緊密的小社區,尤其是當這些人被隔離的時候。如學校,工廠,醫院,教會都是典型的地方。群體歇斯底里症主要有兩種類型:集體焦慮症和推動性的歇斯底里。

 

焦慮癔症是持續時間短,一般持續了一天。症狀包括噁心,頭暈,頭痛,頭暈和身體虛弱。通常情況下,這種類型的歇斯底里由單個成員的投訴引起,做成其他人也感到潛在威脅,並開始表現出身心症狀。

 

美國UCLA腦科研究中心主管暨心理學家Gary Small M.D教授:

 

這個神秘疾病的爆發率比我們想像更常見 - 通常身體上的反應特別明顯,但有時是心理壓力和焦慮所導致。歇斯底里的歷史遠在中世紀已經被記錄,至今仍然發生。大多數情況下,疫情的受害者多數是兒童和青少年,而且女孩比男孩多,昏厥和過度換氣是最常見的症狀。偶爾病情持續數天;但通常,一旦受害人群散去,症狀便會消失。爆發的原因往往在整個社區湧現出不同的謠言。

 

為什麼集體歇斯底里不經常發生?要做成集體歇斯底里,群眾必須具備心理和生理上的壓力,例如太肚餓,太累,或兩者兼而有之。

 

有些人甚至傾向相信牽強或稀奇古怪的成因,而不相信這些都是自己的頭腦作怪。大眾歇斯底里離奇解釋的例子包括一個“幻影放氣”的個案。在伊利諾伊州,有心理學家做了一個實驗。 居民認為有人向一個十幾歲少女的臥室的窗戶噴灑有毒氣霧,因此引起該少女噁心,嘔吐,甚至感到嘴和喉嚨有燒灼感。在50年代初,當人們在華盛頓州是擔心核試驗,許多人認為,宇宙射線,或在地球磁場的變化,令他們的汽車造成了擋風玻璃坑或鐘聲。有些人甚至指責它是“超級搗蛋鬼魂。”雖然這是集體的錯覺,而不是歇斯底里的一個例子,它卻顯示了焦慮如何影響物理現象。

 

當我們面對的不確定性事件,我們的心靈渴望得到解釋。如果我們沒有辦法解釋症狀,我們便覺得失去了控制,我們的恐懼就會升級。人們可能會擔心他們受惡魔附身,或者被騷靈控制。

 

心身專家們想出了一些大規模爆發歇斯底里的症狀的其他生理解釋:當人們感到興奮和害怕,他們可能會過度換氣或呼吸太急速,就會呼出太多的二氧化碳。當一個人處於低水平的二氧化碳狀態,四肢就會有機會出現痙攣和肌肉抽搐。

 

在焦慮升高的狀態,患者常常發現和誤解正常的身體感覺。例如胃部有些微不適,就可能被誤認為是食物中毒的跡象。如果你周圍的人都同時抓住他們的胃,甚至在地板上呻吟,你的恐懼水平可能會提高,你可能亦會在地板上呻吟。集體反應絕對能夠凌駕於個人力量和意志,並且迅速影響其他人。