會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
英國Borley Rectory案會同"詭屋驚凶實錄2"的邪惡修女有關嗎?
2016年,詭屋驚凶實錄2成為世界靈異電影愛好者一時熱話。編劇者Cowan兄弟巧妙地用了邪惡的修女Valak灌通了第一集和第二集的故事(Valak事實上,據文獻記載,的確有Valak這個掌管地獄的魔鬼存在,但是其形象是一個有翅膀的小孩)。那到底修女做型是從何來?據Lorraine Warren說,當劇組問她意見的時候,她眼前突然飄出了一個人形的黑影,而且那黑影是穿風帽的。之後,劇組就加以無窮想像,形成了修女形象了。

筆者估計,由於Enfield Haunting原於英國,也許為了增加電影的英國風格,不難想像他們極有可能會把英國最著名的鬧鬼個案Borley Rectory加進去,因為那個案的主角正正就是一位被教會判決的修女。

要數Borley Rectory,一間世界著名的“英格蘭最猛鬼凶宅" 首次被公眾認識已經是85年前的事了。1929年6月10日,英國媒體首次以一系列的文章在描述 East Anglia農村一個偏遠的角落所發生的一連串的靈異現象後(例如有人聽到幽靈的腳步聲;奇怪的燈光;幽靈般的細語;甚至有人聲稱看到無頭的人;穿白色衣服的女孩;黑色馬車;大宅的建造者Henry Bull的幽靈和修女的靈體悲傷地在花園漂移等等。),隨即引來大眾的迴響,有無數的靈探愛好者蜂擁而至這個孤獨村莊。大家都想不到,這一次竟然顛覆了靈異調查界的視野。就這樣開始了數十年的調查,辯論和陰謀論。

調查時間之所以歷時幾十年,是由於Borley Rectory在幾段時間內分別發生了令人震驚的各種靈異事件。如果我們用時間劃分,大致上可以分成4個階段:

1. Henry Dawson Ellis Bull 時期: 1860年代初- 1927年。

1862年,Henry Dawson Ellis Bull 成為了天主教教區長,他希望立即著手為自己創造一個可以容納13個孩子的巨宅。於是Bull便把現有的Herringham教區長住宅拆掉,然後用紅磚重建。

直到1892年,Bull死在後來被公認房子鬧鬼最嚴重的地方 - 藍色睡房中。後來這房子就由他的兒子Harry承繼,可是他在1927年9月6日在父親死的睡房死去。之後,其他家人就搬離這個地方,到附近的 Great Cornard村莊居住,從此就把這所大宅荒廢。

坊間傳出,Borley Rectory的前身其實是一間13世紀興建的修道院,有趣的是,這間修道院是與附近Bures村莊的女修道院有聯繫的。據說當時Bures的其中一個修女打算與Borley的一位修士私奔,可惜被寺院高層發現,後來兩個都被處死 - 修士要接受絞刑死或斬首,而修女就要被活埋於女修道院內。她的遺體後來被拆除,埋在附近的Liston墓地。

這個傳說,雖然有幾點與史實不符,但卻在Borley的個案起著重要的作用,因為Bull家在這67年來確實有不少超自然活動的證據卻符合這個說法 - 有不少住戶和工人都不約而同稱,他們親眼目睹這位修女在大宅內不同地方出現,有時會聽到腳步聲,撞擊聲,投石聲和看到一些稀奇古怪的靈體。其他靈異現象包括塔鈴無故響起,目睹被馬匹拉著的黑馬車,石塊落在石板地上,看到被稱為地獄犬的一隻黑狗幽靈等。

其中最為人熟悉的莫過於1900年7月28日的凌晨三點,Bull的四位姊妹集體目擊一個著黑色修女服的靈體在屋外的草地滑翔。另外,據Harry的妹妹Ethel稱,有一晚醒來,看到一個身穿棕色僧侶服,並戴著一頂高帽子的靈體站在她床邊。

2. Smith時期: 1928年10月- 1930年4月。

來自加爾各答的Revd Guy Eric Smith和妻子 Mabel於1928年10月入住了這所荒廢大宅。但是,Smith很快就發現,大宅的靈體從來沒有離開。

據Mable和家傭Mary Pearson稱,她們目擊那位修女和一個令人不安的無頭男人在大宅內不同地方出現。 家中腳步聲,竊竊私語聲和一個女人的聲音不絕於耳。另外,即使鐘樓內的繩索被切斷,他們依然不停聽到鐘聲。

於是這對每日在惶恐中渡過的夫妻開始希望透過每日鏡報找來靈異調查組織調查此案。於是一位來自倫敦的國家靈力研究室(National Laboratory of Psychical Research)的著名靈異調查員Harry Price便接手此案,直至1930年4月Smith家永遠搬離大宅為止。

結果每日鏡報的記者和Price都聲稱他們曾多次親自經歷了這些騷靈式的現象現象,包括家中物品(水晶,裝飾品,鑰匙等)無故被拋出和大鐘再次自己響了起來。

3. 1930年10月-1935年10月間,Foysters住在Borley,這5年間發生了一些最具爭議的事 - 包括超自然現象和反映人性方面。

1930年至1935年,Borley Rectory是由Bull的表哥,同樣是天主教教區長,曾經在加拿大做過幾年宣教工作的Revd Lionel Foyster(58歲),比他年輕27年的妻子Marianne和年幼的養女Adelaide入住。

這段時期是Borley案件最具爭議性的地方,由於它太戲劇化 - 有時暴力騷靈事件出現,隨著時間顯得更明顯,例如房門被反鎖,家居用品不翼而飛,窗戶被打破,家具無故移動,聽到奇怪聲音等等。但是,最糟糕的事件似乎在針對著Marianne,因為她不時在睡夢中被不明的力量拋出床外,無故被無形的手拍打,被迫整日躲閃家中各類突然向她侵襲的重物,並曾一度被床墊壓得幾乎窒息。

不久房間的牆壁開始出現一系列潦草的訊息。這些訊息似乎向Foyster夫人懇求一些東西。可惜,這些都是意思不完整的短句“Marianne,請幫我得到”和“Marianne質量輕的祈禱”。 由於因為幾乎所有騷靈活動發生時Marianne也在場,Price傾向於把這些靈異事件它歸咎於修女幽靈。

Foyster他們留在Borley這五年所發生的事件完全是複雜,糾結和不尋常的,有時甚至令人討厭(丈夫似乎默許Marianne把她的情人帶回家)。

在1930年底,Lionel Foyster 曾經寫過15個月的日記。據資料,這個家庭在大宅內不斷被超自然現象圍攻,其中包括被靈體和石頭攻擊,瓶子被打爛,物件無故自焚,牆上出現字句和見鬼等等。

Foysters最終於1935年10月離開Borley,Borley Rectory再被荒廢。

兩夫婦和太太的情人Henry Fisher在往後的10年,在Suffolk漂泊式居住。1935年2月Fisher與Marianne結婚,可笑的是,當時Fisher還以為Foyster是Marianne的父親。

4. 於1937年5月19日至1938年9月,英國靈異調查員 Harry Price把這個地方租下,首次進行了徹底調查。

1936年,Borley與鄰近教區合併,新教區長Revd A.C. Henning決定住在鄰近的Liston那邊。

由於Borley Rectory日久失修,教會委員會決定把這間凶宅賣掉。由於Harry Price認為Foyster案的報告實在太混亂,含糊並且太誇張,於是闊別數年後, Price最終在1937年從新業主Alfred Henning手上,把大宅租下來,他決定用一年時間,把個案從新作現場調查。

1937年5月至1938年5月之間,一群經精挑細選的調查員,在Borley並花了很長時間觀察和等待靈異現象出現。他們把報告送去Harry Price位於倫敦的住所,直到Price死前,他們還在調查。

1938年底,Rectory最後被賣給了慕名而來的William Gregson。Gregson本應打算把大宅變成靈探旅行社,可惜在1939年2月27-28晚,Borley Rectory最終被大火燒燬,而Gregson亦死在那間神秘的藍色睡房。