會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
安第斯高原部落的傳統信仰

對大部分的香港人來說,南美洲是一個充滿豐富傳統文化色彩和神秘的地方,喜歡研究薩滿文化的朋友,總會被其特色所吸引。要了解當地傳統信仰文化,我們必須先了解當地地形。

 

安第斯山脈是世界上最長的大陸山脈,它沿南美洲西海岸高地的範圍發展。這個範圍是大約7,000公里(4300英里),約200700公里(120430英里)寬,平均高度約4000微米(13,000英尺) 。安第斯山脈從北延伸至南涉及七個南美國家:委內瑞拉,哥倫比亞,厄瓜多爾,秘魯,玻利維亞,智利和阿根廷。

根據其長度,安第斯山被分成多個範圍,其中有幾個高原的位置 - 主要城市包括 Quito, Bogotá, Arequipa, Medellín, Sucre, Mérida La Paz. Altiplano是繼青藏高原後世界上第二高的高原,亦是亞洲以外最高的山。如果以氣候來畫分,它主要有三個主要區域:熱帶安第斯山脈,旱地安第斯山脈和濕地安第斯山脈。世界上最高的火山也是在安第斯山脈,我們所指的,當然是智利和阿根廷邊境的 Ojos del Salado

 

由於安第斯部落和印加(Inca)帝國的多元性,開發了大量宗教信仰和儀式的複雜系統,所以學者們是很難進行全面研究的。雖然如此,我們卻可以細看Moche, Chinchorro和印加的社會,去深入了解當地宗教和信仰。歷史學家相信,7500BCE之後,安第斯地區的土著居民開始不斷在不同的高地試圖種植不同的植物,以確定他們最適合以甚麼為生。在當時來說,這些農業實驗尤其重要,因為它可以直接影響未來的人口數目和社會架構。

 

據考古研究發現,印加帝國和莫切(Moche)的統治者形容自己是利用超自然能力來統治社會的人。他們在Sipán的莫切古墓發現,墓中的人骨均穿上華麗的祭司服飾。在牆上亦畫滿了印加統治者利用神通來達成自己願望的各種神話。另外,他們有習慣把已經收服的部落的神祇併入自己的宗教,作為對神靈PachacamacViracocha的奉獻。事實上,其中有很多都是非常著名和富強的,此舉亦有助於部落和信仰的統一。

 

除了這些以外,他們也會犧牲來自不同地方的兒童來做宗教祭祀。考古學家在Tiwanaku發掘了有不少證據,證明安第斯山脈的土著部落都因為宗教和政治理由來進行人的活祭,這有助我們更加深入了解印加帝國對信仰的觀念。據考古學家稱,當地土著早在公元7世紀已經開始用生人來活祭,可惜他們至今尚未知道那是屬於何種教派和背後目的何在。一般學者皆認為,當時印加帝國利用這些生人活祭儀式來鞏固不同部族的聯繫,各部族都會搶奪或者獻出他們的兒童作祭祀用。印加帝國都會給予放棄自己的孩子的家庭一些社會權力或地位或者得到某方面的好處。2008年,有德國學者在阿根廷山區海拔22110英尺以上的Cerro Llullaillaco古墓發現15世紀末或16世紀初時被土著處死的三個不同年齡孩子的遺體(一男兩女,分別是2個大約8歲,而另一名女的約14歲。),印加人認為,孩子們不僅是神的祭品,亦是印加人民和他們神靈之間的使者。

 

這三個印加孩子的陪葬品為現代考古學對於研究印加宗教方面,提供了重要的信息。考古學家發現了三個雕像,其中兩個用海菊蛤(軟體動物殼)製造,而其他則用上純銀製造,這代表著印加人希望得到神靈協助,令土地肥沃。

 

考古學家還發現,在屍體旁邊有兩個男性雕像,一個用海菊蛤製造,而另一個是用黃金製造的,顯然是參照印加神或印加貴族的模樣來描述。考古學家亦對這些陪葬品進行研究,有趣的是,這些服裝顯然比他們的身體大很多,這足以證明它是一個獻給神靈或者該男孩希望穿著這些服裝再來到這個世上。另外,他們發現男孩是穿著涼的,這意味著他們相信人死後靈魂仍然不滅。 14歲的女孩屍體穿男性服飾,這代表這是獻給神的禮物。

 

由於神諭能夠吸引大批信眾,因此,對安第斯山脈的各部落之間的團結性起了顯著作用。例如Pachacamac是一個眾所周知占卜的好地方,亦是當地居民中較受歡迎的地點之一。但是如果想進入這個寺廟中的某些地方的話,你必須被迫接受某些儀式,如禁食20天才獲得進殿的許可。假如你希望進入寺廟的更高樓層,你需要被迫絕食一年。寺廟會把一塊布掛在神像和問事者中間,以防他因為偷看神像而影響問事結果。寺廟會定期奉上鮮血來滋養神像。

 

在西班牙人接觸安第斯山脈的土著前,千百年來他們都奉行木乃伊儀式。橫跨智利和秘魯的Chinchorro的地區,人民奉行這個死亡儀式至少有七千年歷史。世界上有很多地方製作木乃伊對象只限社會的權貴精英,但有發現,Chinchorro人不單沒有這些限制,而且他們會不分性別,年齡或社會階級,實行全民木乃伊化。一般來說,Chinchorro人製造木乃伊也需要遵循一定程序:皮膚被剝去,然後用蘆葦和木棍支撐遺體來維持基本骨架結構。接著就是把屍體塞滿植物和灰或污垢,然後塗色。

 

某些土著會把木乃伊一直放在自己家中的,這個做法方便他們能夠帶著這些屍體在死亡節日期間穿梭村落。印加人有拜祖先的傳統,而皇室的木乃伊則存放在特別的宮殿內,由一班panacas看管。據歷史學家判斷,這些皇室木乃伊透過參與某些巫術和傳統儀式和各種社交活動,發揮了重要的社會作用。即是說,雖然他們死了,屍首仍然需要繼續為人民服務@@

 

可惜的是,1492年繼航海家哥倫布登陸後,大量西班牙人擁入,促使傳統宗教續漸瓦解,民眾紛紛信奉了基督教。當時西班牙修士們採用各種技倆來說服土著居民改教。他們甚至利用西班牙王室的力量,為當地人謀福利,並且用更溫和的施政手法和尊重勞動人口來獲得土著信任。

 

雖然這個問題導致教會和部分土著居民的激烈的辯論,甚至鬥爭,但在在16世紀時,當地人的生活各個方面都說明了基督教已經被普遍民眾接受,例如藝術家Francisco Tito Yupanqui1582年所製的Copacabana聖母像,這件作品充分表現了土著居民對基督教的投入。傳說這個雕塑為當地人帶來了許多神蹟,因此有人越來越多人崇拜,人們甚至把同類型的雕塑放在秘魯不同的地方。

 

毫無疑問,大部分的安第斯山脈土著接受了基督教,但始終還有一些當地人拒絕接受傳統以外的其他宗教。一直以來,歷史學家們都爭論著安第斯山脈的土著人民之間合併信仰發展的程度。根據一些藝術品的描述,其實在安第斯山脈有大量合併信仰存在。例如,在秘魯的Cuzco大教堂內,有一個叫La Linda的小教堂,畫中的安第斯人像卻穿著象徵耶穌基督和印加神明相關符號的長袍。

 

安第斯山脈的宗教顯示出安第斯社會的複雜化和多樣性。印加人, Chinchorro人和莫切人透過各自的喪葬習俗來樣我們認識他們對死後的觀點及複雜的信仰系統。莫切人和印加人甚至把他們的宗教應用在政治的層次。