會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
喪屍(Zombie)

在過去數十年間,喪屍片成為世界各地恐怖電影的熱門題材之一,大家都以活死人的怪物模樣和生活方式作招徠。其實這些喪屍比一般怪物更具代表性,多年來科學家,歷史學家和民俗學家仍然在爭論他們的歷史和起源。據文獻記載,“Zombie (喪屍)”一詞第一次出現於一位學者和詩人Robert Southey,他於1819年寫了一篇關於巴西歷史的書。這本書中所說的“N'ztimbi”是指地方行政人員的職銜,亦顯示了地位和權力,也似乎是指“神”的意思。Southey的姐夫,詩人Samuel Taylor Coleridge卻認為N'ztimbi是指生命的力量和靈魂,而不是一個存在(實體),這個字亦解釋作當一個人被奴役的時候,被搶走生命的力量和靈魂。所以,當有人不再有他自己人生的控制權,例如奴隸- 他就會失去了他的靈魂,成為“喪屍”。民俗學者和作家Marina Warner就把這個基礎延續了現代喪屍的形象。

 

據了解,喪屍這個信念於非洲植根,甚至它可能與當地的蛇神有關。當時作為奴隸販子把男人,女人和孩子帶到巴西,後來到了海地,喪屍的想法因此在沿線地區扎下了根。在海地,巫毒(Voodoo)是主要宗教的基礎,非洲和土著的傳統*注意:巫毒和Hoodoo (胡杜)是不同的,請大家不要混淆。在巫毒角度,所有全知的靈屬都可以通過loas,或靈崇拜,人類可以被loas“附身”。喪屍的理念嚴格來說雖然不屬於巫毒,但卻是海地文化的一部分。

 

在海地,喪屍是由以行使黑白巫術為職業的“bokor”創造的。這些巫師可以說是巫毒宗教的邊緣人,當時很多人都認為,bokor可以把捕捉活人或屍體的部分靈魂,然後把屍體煉成喪屍。Bokor可以把喪屍賣給一些想要權力的人,又或者他可能會把喪屍據為己有,使肉體可以在蔗田工作。當bokor 死亡,喪屍的靈魂就會回歸上天,而喪屍肉身就會被釋放。1864年海地甚至有法律禁止非法創造喪屍。儘管非洲社區對喪屍非常熟悉,可是,直到美國佔領海地(1915年至1934年)喪屍的故事才開始進入美國文化。美國士兵們紛紛聽到有關巫毒的事,還把這些故事帶回家鄉。

 

於1929年,暢銷小說"Magic Island"終於面世。作者William Seabrook正式把喪屍世界打進了美國文化。這本書提及作者到海地旅遊時的所見所聞,喪屍傳說,巫毒和超自然經歷。後期這本書引發了其他相關小說,戲劇和有關喪屍的電影出現,但當然,大部分內容都是虛構的,幾乎沒有任何依據。

 

儘管流行文化的確影響了我們對喪屍的認知,為求真相,科學家和民俗學歷年來不斷對此進行研究。在1937年,民俗學者和作家Zora Neale Hurston,為了了解喪屍的真偽,親自到訪海地。她遇見了一位多年後回到村里的女人,並聲稱她曾經是一個喪屍奴隸。雖然這個女人的故事和文獻記載的有明顯出入,Hurston則認為喪屍傳說可能是有人服用動物毒液和植物製成的有毒混合物出來的結果。在1962年,一位名叫Clairvius Narcisse的男士回到他的村莊,他聲稱自己曾經做了兩年奴隸,他的bokor 死後仍然徘徊了多年。他的個案是其中被廣泛接受的故事之一。於是,當時科學家們開始從喪屍化的物理方面研究,他們採訪了事主的家庭成員,bokor甚至喪屍。毒理學家Wade Davis 曾經寫道,喪屍被“創造”都是通過使用毒藥:bokor能夠製造一種比美河豚毒素一樣的神經毒素,使一個人進入假死狀態,親友在不知情下,順理成章會把那個人埋葬,而bokor稍後會挖出屍體,並繼續迫使那個人服用那些藥物以保持狀態。當時,這個理論受到不少人批評,但一些科學家卻認為這是可能發生的。於1997年,人類學家和醫生研究了三個喪屍化的個案,並向世界發表了他們的成果。他們指出,這三位受害人雖然表現出大腦受創和有發育問題的跡象,但極可能已經受藥物引起的恍惚感覺影響,才變成所謂的喪屍。

 

雖然喪屍的存在一直被受爭議,但是,喪屍概念對一些美國人來說卻是千真萬確實的。單單在2012年,美國Florida(佛羅里達州)就發生了不少案件,而這些案件亦在新聞上出現過。2012年上半年,我們看到在佛羅里達州發生像喪屍般的襲擊。這些襲擊的情況的確非常怪異和令人費解- 像其他同類的襲擊一樣,襲擊者是赤身露體,而且暴力是突然爆發的。自從佛羅里達事件發生後,在別處也出現類同的襲擊:

 

在2012年5月,佛羅里達州的一個無家可歸的男子被一個赤裸的人嚼掉八成臉部。在場的第一個警察下令攻擊者阻止,但根據證人作供,攻擊者瞟了一眼警察,咆哮著,然後繼續吃。於是這位警官向兇徒開槍,但子彈沒有令他慢下來。最後警察花了幾夥子彈才能制止這個男人,兇徒當場死亡。屍體解剖和毒理學報告顯示,大麻!但“沒有證據顯示兇徒曾經服用任何其他街頭毒品,酒精或處方藥,或摻假的街頭毒品。”

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=nhfkYQ9UfiM

 

在2012年4月,美國佛羅里達州的另一個人出現行屍走肉般的行為,後來警方反覆使用電擊槍制服他導致死亡。據NBC邁阿密新聞報導,受害人告訴警方,該名裸體男子試圖咬他的脖子及撕他的衣服。案件發生後,社會上有關爭論不絕,因為動用10名警察都沒辦法制服這個男人。兇徒家人隨後起訴警方,理由是他們濫用不必要的武力。

 

2011年7月,一個位於科羅拉多州的男子在與女友到動物園遊玩,當時這名男子投訴天氣太熱。接著他自己的把頭靠在噴泉中,當一名動物園的員工路過,這個男子突然上前攻擊這名員工,不斷要咬和嚼他。後來警方趕到,兇徒變得更具侵略性。一位目擊者報告說,一共花了12人才能夠制服這個瘋狂的人,當時他正嘗試咬其中一名警察。這名兇徒最後當場死於警槍下。

在2012年4月,一名49歲的加州女子咬了一位74歲的女人接近20次。她們二人曾經是相識了25年的好朋友。攻擊者的律師宣稱被告精神失常,酗酒和創傷後障礙症患者。受害人稱,該女子在她面前大叫,並要吃她的肉;受害人更展示她身體遍佈的咬痕。

 

除此之外,其實於其他地方,類似的襲擊也不少:

 

2012年6月的鳳凰城:一名男子走進一家大型連鎖店,他倒在女人身邊的地上,用力咬她的腳。那女人不得不從他的嘴裡爭脫,過程中,把那男子的一夥牙齒弄掉。後來該男子從商店中逃走,最後的警方報告說,該名男子仍然在逃。

 

2012年7月的中國:一名公交車司機在被五名警務人制服前咬掉一名女人的鼻子。

 

2012年9月的賓夕法尼亞州:一個赤裸的男子從兩層樓高的窗口跳下,並襲擊一名女子,試圖咬她的頭。

 

網上的資料雖然有真有假,無論閣下的見解如何,事實上,喪屍的信念的確影響了不少美國民眾,甚至連美國疾病預防控制中心也推出了有關災難的準備和喪屍信息小冊子,以防不時之需。