會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
大衛之星(Star of David)

大衛之星(Star of David)又名六角星。到了近代,大衛之星已成為無可取締的猶太人的象徵。這個六角星,由兩個環環相扣的三角形組成。我們不難在猶太人的各種傳統用品和飾物上找到它的影縱。甚至在以色列,救護車上也有“大衛紅星”符號和以色列的旗幟上也有大衛的藍色星在中心位置。

 

由於猶太人民經歷了長期和災難性的歷史,他們認為,他們唯一的希望是把他們信靠上帝。六點大衛之星象徵著神所在的六個方向:北,南,東,西,向上和向下。原來,希伯來文的大衛(Magen David )- 字面意思為“大衛之盾”- 其實是指神。猶太人認為,他們的軍事英雄大衛王,並非單靠自己的實力而贏得戰爭的,而是靠由全能者的支持。這也暗示在猶太教安息日之後的第三個祝福:“祝福你們的神,大衛盾”。

 

雖然在聖經和猶太法典沒有提到什麼時候大衛之星成為猶太人的象徵,但是它顯然在猶太人的歷史存在了幾個世紀。其實我們還可以通過閱讀一些不同的解釋去了解在大衛之星背後的意義,從而體會猶太人對信仰的概念。

 

一個非常普遍的解釋是,六角星的六個點會從它的堅實中心中吸收中心的能量。內芯代表靈性層面,由6個方向包圍。(類似安息日的說法- 星期日(第七日)是前面六個工作日的平衡點,所以是用來休息的。)

 

直到中世紀,大衛之星一直沒有在拉比文獻中提及。但在這個期的後期,一些卡巴拉師(猶太神秘主義者)開始對這個符號有更深層次探究。在卡巴拉的觀點,兩個三角形代表:善與惡,精神與物質。兩個三角形也可能代表了猶太民族與上帝之間的相互關係。三角形指向“上”,象徵著我們的善行哪去了天堂,然後,三角形指向“下”,象徵激活善良回落到世界各地。

 

有些人注意到大衛之星是一個複雜的環環相扣的圖案,它不單只是六角,而是12角。他們認為這是由兩個重疊的三角形所做成另一組六個較小的三角形。這像猶太人,這夥星有12條邊,代表著以色列的十二個支派。

 

另一個更實際的理論是,在一世紀,Bar Kochba 叛亂時,有位軍事將領利用三角形做盾牌的內膽,這樣就可以增加盾牌的穩定性。盾的背後是兩個三角形相扣,形成一個有六邊支撐點的圖案。

 

另外,有一些人對大衛星的諭意解釋得比較負面:大衛之星是指內部衝突,這一直是令猶太民族困擾的符號,因為兩個三角形指向相反的方向!

 

可悲的是,大衛之星亦是猶太人被大屠殺和被侮辱的印記,當年納粹黨強迫猶太人佩戴黃色的星星的標識,是象徵悲哀的意思。事實上,穆斯林和基督教,甚至以色列在奧斯曼帝國時期,猶太人都被迫在中世紀佩戴這些特殊的徽章。

 

畢竟這些不幸的日子已經成為歷史,今日,無論你見到猶太人旗子驕傲地飄動的藍色的星星或者裝飾在猶太教堂門口的金星,大衛之星彷彿一直在提醒猶太人民......我們相信上帝(In God, we trust)。