會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
解靈說異系列 - 香港本土靈探模式的演變

 

文:凱提風

 

事實現在有很多人對靈探一詞都不感陌生,甚至當中多少人也有自己聯袂去靈探,當然活動如何進行亦有各式各樣不同形式。那到底以前跟現在有甚麼不同呢?

早期的靈探,人數沒有固定之餘,多數亦不作記錄。只是事後會有文字交代一下,說說個人感受而已。也因為當時這類活動,多半都純屬興趣,所以多數人都抱較輕鬆的心態去面對的。而活動進行的時間,也不全是在晚上進行。所以當時的靈探,就單純的看跟感受而已。

後來,一些較有規模的靈異組織出現,靈探模式也開始有了變化。首先是靈探活動全都挑選在夜間進行,再來就是參加人數了。由於當時這類組織都偏向相信人數多對靈界會產生影響,甚至關係到參加者在活動進行期間所得到的感應,所以那時候的活動人數都儘量以少數為前提。如果情況不能避免的話,就會以分組形式再先後進行活動。在活動進行時,會先在地點的不同地方視察作現場感應,同時部分參加者會以拍照形式作記錄。假如在場參加者對地方內的個別位置有較強的感應,或是從傳言中得知在某些地方較有感應時,更會在該處作集體感應,或是進行些小測試。而其時有個別的組織更會以一些工具,如靈擺或占卜杖對靈界提問,並以紙筆記錄,其中也包括錄音。也因為當時的靈探多會再事後以報告形式發表,所以部分的靈異組織在整個活動內加入了事前勘察和資料搜集。而香港的靈探模式,亦在那時候開始成形。

隨後面對靈探活動的普及,靈探幾乎是人皆可為的活動了。加上錯誤的渲染和部分人的誤導,令活動質素大大下降,也讓靈異組織所舉辦的靈探受到相當大的衝擊。


其時就有部分屬靈異組織的人員,私下相約出外靈探。因為不屬於正式的靈探,在無需作報告及限制減少的情況下,故又再發展出一種新的靈探模式。因為當時所去的地方幾乎全為郊區,遇到狀況的機率都大大提高,而且在不同地方所發生的狀況都各有不同,所以就引發出靈探人士對靈界的一連串疑問。因應這些情況,靈探人士對有關的疑問都作出相對的探索及研究,亦讓之後的靈探有了新的發展。還有就是加入針對靈界而設的測試,再進行小組或個人的感應環節。另外就是現場解說,由具經驗的靈探人士向參加者說明周邊靈界的情況,再共同作即場討論及事後分享,自此就帶起了以研討為題的靈探。而這種新的模式亦令部分人察覺到,靈探並不像以往般單調,而是需要更多元化的思考進行靈探。


時至今日,互聯網的發展讓人認識到更多靈異知識。有人透過此渠道學習的同時,更不泛從西方引進相關的學說,並以此為靈探模式的基本。只是由於這對慣於接受中式文化的香港人來說,西方的靈異學說始終未如中式般為人接受。但不論如何,靈探始終不失為一個可讓人認識靈界的活動,若然有心人能將更多不同的靈異知識帶進香港的靈探界,相信對靈探的發展有一定的好處。


好了,有關香港靈探模式的演變,先就簡單的說到這裡。從下回開始,我會跟大家解說,香港靈界不為人知的一面。