會員註冊會員登入Facebook
每月最新靈學文章已經出鑪,其他靈異資料和學會研究報告則不定期發放!!             我們擁有超過110篇具體,紮實的靈學文章等你發掘 (見靈異資料一欄)             香港靈異學會招募新幹事,有意請電郵: info@hkastral.org                  香港靈異學會歡迎您的加入!請加入我們學會Facebook群組!             我們現正招募靈探部新成員,詳情可電郵至ghosthaunt@hkastral.org
活動通知
解靈說異系列 - 香港靈探發展史

文︰凱提風

 

「靈探」- 對靈異有興趣的人士來說相信並不陌生。由媒體將靈探活動引進到電視電台節目,書籍雜誌的刊登,甚至現在有不少人依樣葫蘆地進行靈探,都似是向人們表示這是種對靈界進行,一種新奇刺激的活動。但其實靈探最初的原意並非單純為刺激而作的探險,反而是對靈界的一種體驗感受活動而已。或許大家可能不知道,原來在媒體上得知有靈探這活動之前,香港的靈探已有超過十年以上的歷史,那到底靈探當初的進行模式是如何的呢?而他們又是以何種心態去面對的呢?

要細說香港的靈探活動,最早可追溯至上世紀九十年代末,這是本人從一些早期作靈探的人士口中所得知的。據當事人表示,原來香港最早期的部分靈探,是在日間進行而非在夜間進行的。因為當時的活動並不是真的為靈異而進行,相反地只是一群人到某個地方去遊歷而已。要是到達該地方後感到有異樣的話,才會四周感受一下,故當時的靈探可算是半遊半探地進行。從心態上來說,他們並不對靈界抱有任何偏信或拒信的態度,只是隨遇而安,若認為到有危險便會馬上回頭。雖然那時候已有些法門弟子同行,但他們仍不會對靈界作出任何行為。因他們始終認為,對靈界有一番體險已經足夠,不希望對靈界作任何騷擾,所以早期的靈探一般來說可算是相當安全的。

2002年開始,一些較有組織的靈探團隊開始在香港出現。而這群人所作的靈探跟最早期的不同之處,便是每次靈探都會選晚上進行,一當然是氣氛問題了,二則是這些人認為晚上遇到靈體的機會較大。雖然這些隊伍有固定的成員參與靈探,但其模式其未系統化,只是純粹的親自感受。直到2003年間,靈探開始被有系統化地進行了。

隨著互聯網普及和科技的進步,當時的靈探隊伍均會在一些網上討論區發表靈探報告。而所謂的報告,便是親身到可能有靈體出沒的地方作實地視察,然後憑記憶將整個過程撰文。其中又因為數碼相機的出現,許多時候靈探人士都會以拍照對當地環境作記錄,再配合文字以報導形式在討論區或網站發表。但因為器材並不是人人可負擔得來,因此有部分的文章仍是以純文字表達。然而因為靈探技巧並不成熟,故當時有部分活動在過程中會有遇險的情況出現,另外亦曾發生參加者在活動中被靈界騷擾的狀況,幸好最後有驚無險。而這種模式則成為靈探的基本,有部分靈探組織更沿用至現在,當中亦會加入某些額外的記錄資料如環境溫度,聲音及影像等元素作為靈探報告。

直至2006年,媒體對靈異的表達手法開始吸引一般人對靈界的興趣,亦引發出一般熱潮。有不少年青人認為這是餘暇尋找刺激的活動,雖然當中仍有人對靈界抱有求知的態度,但由於這些人都缺乏相關的知識經驗及受媒體渲染,故許多時在靈探中都險象環生。這些情況迄今我們仍不時可在報章上看到。但事實上,其時由靈探組織或隊伍帶領進行的活動,遇險的機會率是相當低的。只因媒體對靈探的不認知及誤導,以至扭曲了一般人對靈探看法,認為靈探是相當危險的。亦是這個理由,令多數對靈界存有好奇的人認為,自己也可以組織靈探,所以「原裝版本」的靈探亦被多數非正式的靈探所淹沒,也成為那些原來的靈探組織開始沒落的原因。

那原來的靈探真的是沒落了嗎?其實不然,我自己在2006年間曾私底下進行過多次靈探,從中得到了許多以前從來未有過的想法。而其他靈探組織亦有繼續進行相關活動,只是次數不多而已。再加上已往人們對靈探的專注已不單只放在這些組織上了,所以看起來比較冷清而已,說實話靈探在香港亦有不少人接棒。從2007年至今,我自己就眼看著許多的靈探組織,一個發起接著一個解散。簡單來說,靈探對部分人而言,實則跟探險沒兩樣。但可能有人會問,靈探本來不就是探險嗎?這樣說的話則只對了一半,因為香港本土靈探的意義和目的,隨著靈探的模式轉化亦有所改變了。從開始單純的體驗感受,演化為後來以特定主題為目標的靈探,一直發展到現在於活動中用儀器佐證,當中都有著連帶的關係。

好了,香港的靈探發展史先說到這裡,下回再跟大家詳細解說香港本土靈探模式的變化。